Pierre J.-B. d’Aussy, historien du quotidien au siècle des Lumières

Par André Burguière
Français

Le titre du livre de Pierre J.-B. Legrand d’Aussy annonce une collection, « La Vie quotidienne », que les éditions Hachette rendront célèbre au xxe siècle. Il n’invente pas le concept. Depuis l’Antiquité, les historiens ont voulu distinguer une histoire des événements, retraçant la vie des grands personnages, et une histoire des usages, qui repère les changements dans les manières de vivre des sociétés. Mais son ouvrage propose, plus précisément, une histoire de l’alimentation des Français comme fait total, impliquant à la fois les conditions matérielles de la production et les transformations du goût alimentaire. L’histoire de la mode du café lui permet d’écarter les légendes et de rendre toute leur place aux mécanismes sociaux – snobisme, imitation, désir de distinction, etc. – qui sont à l’œuvre dans les changements des habitudes alimentaires.

Mots-clés

  • vie quotidienne
  • habitudes alimentaires
  • mimétisme et snobisme dans le goût alimentaire
  • un lieu à la mode pour les gens de qualité
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